Достаточно одного колеса
Ольга Рыжкова
ведущая программы «То, что движется!»
22 января 2016
Когда я впервые услышала слово «унимото», мне сразу вспомнился один мой питерский знакомый: он каждое утро приезжал в офис на одном колесе, причем сам под два метра ростом, а координация - как у профессионального циркача. Мчит себе по Петроградской набережной, если надо остановиться - крутится вокруг своей оси, с буйными черными кудрями и в оранжевых ботинках - в общем, зрелище в питерских декорациях высокохудожественное. Но то был «уницикл», он же «моноцикл» - с педалями.
А у Сережи, моего московского знакомого - «унимото». Одно колесо с мотором. И к цирку совсем не имеет никакого отношения (хотя, признаться, в цирке я давно не была - может там уже обзавелись этой техникой ;)).
Прародитель Серегиного унимото родился в 88-м в гараже байкера Сайдкара Вилли, от скрещивания газонокосилки с хаотично найденными на свалке деталями. Фантазия у Вилли была буйная, энергия неиссякаемая, деталей завались - и вот с тех самых пор унипилоты множатся в мире, как китайцы. Уж больно это дело весёлое, опасное и заразительное, а поковыряться на свалке и что-нибудь собрать, что проедет потом с ветерком 31 метр с адским рёвом - это отдельное удовольствие. Причем катаются и на асфальте, и на песке, и на льду.
Серега на свой унимото поставил мотор от скутера - и кстати, довольно мощный. Это не первая его модификация - кажется, уже второй или третий унимото, собранный своими руками, но что самое интересное - на всех этих самодельных агрегатах он выступал на международных соревнованиях, и уже завоевал несколько призовых мест и установил мировой рекорд на ледяной трассе.

Спорт этот достаточно брутальный. Когда я ехала к Сергею за город на первый в своей жизни тест-драйв унимото, не могу сказать, что энтузиазма было вагон - немного боязно. Как назло еще подвернулась статья на тему, как это всё травмоопасно и вообще, мол, только психи этим занимаются. Но я-то знаю Серегу: у него с головой всё в порядке, характер уравновешенный, с техникой дружит и вообще вызывает доверие. Поэтому прочь сомнения!
Посмотрев, как он лихо гоняет по полю лежа на животе на своем одном маленьком колесе - как в скелетоне, головой вперед - я всё-таки подумала, что, возможно, доля безумия присутствует в светлой голове моего друга… Шучу, конечно.
Мой гуру унимото подробно рассказал и показал, как ездить. Я надела защиту - и вперед. Единственное, он напрочь запретил мне ложиться на живот головой вниз (так скорость значительно выше) - говорит, мотор мощный, газ чувствительный, потеряешь управление - кувыркнешься еще через голову - ну его, лучше поберегись.
В общем, так я и гоняла «полустоя» в позе «собака мордой вниз», на радость съёмочной группе… Но никто мне не сообщил, что выглядит это в моем исполнении комично - а я со стороны-то не вижу. Пара заездов - и вот, только-только я почувствовала управление, приноровилась к ходу, решила, лягу несмотря ни на что и промчусь быстро и озорно, по-пацански — бац, снято. Мой заезд готов. Какой есть. Световой день скоро закончится! Жалко, конечно. Всего два подхода.
А тут еще Дима с Инной приехали - и мне пришла мысль устроить гонки. И это были веселые старты! Дима привез свой унимото, который за ночь собрал из Восхода-2, распилив его пополам. Получился интересный агрегат с харлеевской посадкой, пижонский. В первом заезде двух унимото, правда, Димина половинка Восхода запротестовала - не поехала, но зато дыма и рёва было столько - 6-й Форсаж отдыхает. А потом еще Дима неожиданно сделал стойку на передних ногах своего унимото (если бы у того были ноги) - и вот он-то как раз чуть и не кувыркнулся через голову. Но словил баланс, удержался. Вышло очень смешно. По итогу трех заездов получилось, что Серегин бывалый унимото показал себя значительно лучше. Но за спецэффекты я бы приз Димке отдала!
Инна продемонстрировала свою боевую кибитку - Can Am Maverick 1000, на которой выступает в чемпионате России. Последний заезд сделали массовый: два унимото соревновались против Маверика. В итоге 4 колеса закономерно сделали одно. Хоть и в двух вариантах.

Потом гоняли по двое на Димином унимото по полю. Солнце окончательно зашло. Инна уже в полной темноте катала меня на кибитке по лесному бездорожью - скорость и амортизация подвески впечатляющие, не говоря уже о мастерстве пилотессы… Романтика! В следующий раз у нас будет гонка на кибитках - жду ее с нетерпением, так как порулить в этот раз не удалось. Зато, как и всегда, сохраняется чистота эксперимента - буду управлять в первый раз уже в кадре.
В общем, день провели волшебно. Что и говорить - для веселья достаточно и одного колеса (но лучше, конечно, четыре).

Итог смотрите в программе «То, что движется!» Увидимся.

К списку новостей